Школа кулинарии

1..10  ::  11..18


10 полезных свойств красного вина

Красное вино помогает очистить кровь, предотвращает образование тромбов, а также защищает ткани крупных кровеносных сосудов.
Бокал красного вина в день может быть полезным для вашего здоровья. Впрочем, помните, что все должно быть сбалансированным и в меру. Ежедневное потребление одного бокала этого натурального и вкусного эликсира во время приема пищи может значительно улучшить качество вашей жизни. В этой статье мы расскажем почему.

Полусладкие вина

Как показывает само название, полусладкие вина — это как бы средние между столовыми, сухими, винами и винами десертными, сладкими; в них преобладает сладкий вкус.
Полусладкие вина бывают белые (цвет светло-соломенный) и красные (цвет фиолетово-гранатовый), их крепость не превышает 15°, а содержание сахара в них колеблется от 3 до 10%.

Десертные вина

Ликерные десертные вина содержат большое количество сахара (свыше 20%), что достигается завяливанием винограда, предназначенного для их выработки.
Виноград для этого завяливается либо еще на кустах, либо после его сбора — в специальных помещениях.
Для увеличения сахаристости мускатных вин недели за две до сбора винограда подкручивают черенок виноградной грозди у его основания, что уменьшает приток воды к ягодам, и концентрация сахара в них увеличивается.
При выработке малаги к виноматериалам из завяленного винограда прибавляют, кроме того, сгущенного выпаркой (т. е. очень сахаристого) сусла.

Столовые и виноградные вина. Особенности приготовления вин КАХЕТИИ.

И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина — это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10—12°, сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому называют еще сухими.

Мадера и херес

Главное в процессе выработки мадеры, этого отличнейшего десертного вина, состоит в том, что вино это выдерживается в бочках при высокой температуре в специальных камерах — «мадерниках» или на солнце, а затем еще несколько лет — в винных подвалах. Высшего сорта мадеру выдерживают до 10 лет и дольше.

О старых и молодых винах

На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того года, в течение которого созревал урожай винограда.

Какие вина, к каким блюдам

Белые столовые вина можно подавать к закускам, к сырным, легким мясным и рыбным блюдам.

Коньяки

Коньяк – крепкий, ароматный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70°), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Коньяк и связано появление этого алкогольного напитка.
Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Как хранить вино

Если вам нужно хранить дома бутылки с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре 10-12°. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые лучше хранить при температуре 14-16°.

Икра

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых.

1..10  ::  11..18