Какие вина, к каким блюдам

Белые столовые вина можно подавать к закускам, к сырным, легким мясным и рыбным блюдам.

Красные менее крепкие вина — к баранине, телятине, к дичи и домашней птице, к паштетам.
Красные крепкие вина — к бифштексу, к свинине, к жирным супам, к фасоли. Полусладкие — к цыплятам, к рыбе под соусом. Десертные вина подаются к десерту и фруктам.
К мясному или куриному бульону рекомендуется подать херес или мадеру.
Последовательность подачи вин к обеду обычно соблюдается такая: от менее крепких — к более крепким, от сухих — к сладким, от белых — к красным. Летом приятно пить вина менее крепкие, преимущественно белые: зимой — покрепче, главным образом красные.
Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной для него температуре, для чего его нужно слегка подогреть (до 16—18°), белое же столовое вино хорошо подавать немного охлажденным — до 10—12°.