О старых и молодых винах

На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того года, в течение которого созревал урожай винограда.

Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньшей мере благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия.
Вы отмечаете для себя наиболее понравившееся вино определенного года и можете затем приобрести именно это вино.
Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки.
Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше.
Вино живет, в нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется — формируется, созревает, стареет и распадается — умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки.
Есть долголетние вина, но нет вина вечного.
Легкие, белые, некрепкие вина, созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после двух-трехлетней выдержки.
Более экстрактивные столовые красные вина, хороши в возрасте 3—4 лет.
Мускаты пьют молодыми (2 — 3 лет). Впрочем, есть своя прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет мускатные тона и приобретает характерные вкусовые оттенки токая.
Крепкие десертные вина, такие, как херес и мадера, созревают за 3—4 года.
Вино рекомендуется пить не в предельном, а в оптимальном для каждого данного сорта возрасте.