кухня Грузии


Чахохбили

Ингредиенты:
Филе курицы – 1 кг, томатная паста – 5 ст.л. или спелые мясистые помидоры – 600 г, кипяченая вода – 100-150 мл, лук репчатый – 2 средние луковицы, сливочное масло – 50 г, растительное масло – 5-6 ст.л., чеснок – 2 зубчика, перец красный молотый, соль, хмели-сунели .

Соус «Ткемали» (из слив)

Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Долма (голубцы с виноградными листьями)

На 500 г баранины: 0,5стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку растительного масла.

Чанахи

На 500 г баранины: 750 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г баклажан, 200 г стручков зеленой фасоли и 1 головку лука.

Рагу из баранины

На 500 г баранины: 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 петрушку, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре и столько же растительного масла.

Мясо с айвой

На 400 г мяса (мякоти): 400 г айвы, 1 головку лука и 2 ст. ложки растительного масла.

Соляна по-грузински

На 400 — 500 г мяса (мякоти): 2 головки лука, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 0,25 стакана виноградного вина и 2 — 3 ст. ложки растительного масла.

Харчо

Ингредиенты на 2,5 л воды:
400 г говядины,
50 г риса,
20 г жира,
1 луковица,
3—4 зубчика чеснока,
2ст.ложки соуса ткемали,
50 г ядер грецких орехов,
хмели-сунели, лавровый лист, перец, соль, зелень кинзы.

Чихиртма из баранины

На 500 г баранины:
2 головки лука,
по 1 ст. л. муки и масла,
2 яйца,
½ ч.л. шафрана,
2 ст. л. виноградного светлого уксуса.