Консервирование


Виноград маринованный

Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда надо взять:
1 стакан уксуса,
2 стакана воды,
1 чайную ложку соли,
стакан сахара, все это перемешать, прокипятить и охладить.

Моченые яблоки

Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить.

Дыня маринованная

Для приготовления маринада на 1 стакан уксуса взять 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 2 — 3 шт. гвоздики, кусочек корицы, немного душистого перца и 0,5 чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить.

Варенье из земляники

На 1 кг земляники:
1 кг сахара,
0,5 стакана воды.

Варенье из клубники

На 1 кг клубники:
1 кг сахара,
0,5 стакана воды.