Торт «Лимончик».

Для бисквита:
Яйца – 4 шт., мука пшеничная – 100 г, сахар – 150 г, цедра одного лимона (сок этого лимона использовать для пропитки)

Для пропитки:
сок одного лимона, сахар – 5 ст.л., кипяченая вода – 3 ст.л.

Для крема:
Масло сливочное размягченное (можно маргарин) – 150 г, сахарная пудра – 350 г, лимонный сок – 3 ст.л., цедра одного лимона.

Сливочное масло или маргарин для смазки формы для выпечки, пергаментная бумага.
Диаметр формы для выпечки 21 см.

БИСКВИТ.
Желтки отделить от белков очень аккуратно. Растереть желтки с половиной нормы сахара (75 г), добавить лимонную цедру, перемешать.
! Совет: желток не должен попасть в белки, иначе белки не взобьются.
Взбить, миксером на средней скорости, белки в мягкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оставшийся сахар. Увеличить скорость миксера и взбить белки до устойчивых пиков (при наклоне емкости с белками, белки не выливаются).
!Совет: емкость, в которой взбиваются белки, должна быть обезжирена. Я протираю ее салфеткой смоченной в столовом уксусе.
К желточной массе добавить четверть взбитых белков. Аккуратно лопаткой перемешать, снизу-вверх. В получившуюся массу аккуратно ввести заранее просеянную муку и еще раз перемешать снизу-вверх. Добавить оставшиеся белки, снова аккуратно перемешать снизу-вверх.
В смазанную и застеленную пергаментом форму для выпечки, выложить тесто и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут.
! Совет: духовку не открывать на протяжении всего времени выпечки, иначе бисквит опадет.
Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и выдержать не менее 8 часов.
!Совет: лучше всего выпечь бисквит вечером, оставить на ночь, а утром собрать торт. Выдержанный бисквит не будет крошиться при разрезании, размокать при пропитке.
ПРОПИТКА.
Сок лимона довести до кипения, добавить сахар, воду. Прокипятить несколько минут, сироп немного загустеет.
КРЕМ.
В пышную массу взбить размягченное масло. Не переставая взбивать, добавить порциями сахарную пудру, лимонный сок и цедру. Продолжить взбивать до полного соединения ингредиентов.
СБОРКА ТОРТА.
Бисквит разрезать на два коржа. Нижний корж пропитать лимонной пропиткой, смазать лимонно-масляным кремом. Сверху уложить второй корж, который тоже пропитать остатком лимонного сиропа. Весь торт покрыть лимонно-масляным кремом. Дать торту настояться 1-2 часа.