БАДЬЯН

Родина бадьяна – Юго-Восточный Китай, так же его выращивают в Индокитае и Абхазии. В кулинарии используют молотый бадьян или сухие зрелые плоды бадьяна, которые похожи на звездочки.

Зачастую бадьян называют звездчатым анисом, но с точки зрения ботаники между ними нет ничего общего, т.к. бадьян – плод тропического растения семейства магнолиевых, а анис – семена травянистого растения. Единственное, что между ними общего это аромат и вкус. Хотя запах бадьяна куда ароматнее, тоньше и сложнее. Бадьян в отличие от аниса лишен приторности, это хорошо ощутимо при нагревании.

! Рекомендации.
- Бадьян удачно дополняет вкус печенья, пряников, фруктовых супов, мармеладов, пудингов.
- Можно использовать для приготовления ликеров, пуншей, грога, компотов.
- Прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем, поэтому бадьян отлично себя чувствует в разных смесях специй, которыми хорошо приправлять мясные блюда и блюда из птицы, а так же овощи и рис.