Краков – Дорога Королей

Краков – город королей, бывшая столица Польши – всегда был окутан легендами, сказаниями и былинами. Сегодня мы совершим прогулку по старому Кракову, а именно пройдем Дорогой Королей.

Названа она так не случайно – издавна короли, приезжавшие в Краков, проезжали по ней через весь город в Королевский замок на Вавеле, величественно возвышающийся над рекой Вислой. Это была самая, как сказали бы сейчас, престижная дорога, именно вдоль всего королевского пути строились дома вельмож того времени, церкви, соборы и именно поэтому сегодня здесь собраны самые популярные и часто посещаемые туристами достопримечательности.



Свое начало Дорога Королей берет от знаменитых Флорианских ворот и далее по улице Флорианской выходит на Рыночную площадь с ее знаменитыми Суконными рядами и Мариацким Костелом, затем минуя Собор Св. Войцеха по улице Гродской, мимо Собора Святых Петра и Павла, Церкви Андрея Первозванного упирается в величественный Королевский замок на Вавеле.
Ну, что ж, в путь...
Флорианские ворота, далее улица Флорианская – это фактически начало Древнего Кракова, а вот по ту сторону Флорианских ворот был другой город – Клепаж – предместье Кракова. Аналогичных предместий было несколько – Казимеж и Клепаж – были основаны еще Казимиром Великим, а вот Подгуже, на правом берегу Вислы, строили австрийцы, в период после первого раздела Польши, и, по их мнению, Подгуже должен был стать, таким себе конкурентом Кракову, а в1915 году вошел в состав Кракова.



Итак, предместье Кракова Клепаж или, как еще его называли – Флоренция… Удивлены? Все правильно мы в Польше, а не в Италии. Все дело в том, что именно здесь в Клепаже, в конце современной площади Яна Матейки стоит двубашенный барочный костел Святого Флориана – одного из святых покровителей Польши и Кракова в частности. В 1184 году правил Краковом Казимир Справедливый и так ему хотелось придать значимости костелам города, что он обратился к Папе Римскому Люцию ІІІ и последний направил в Краков мощи Святого Флориана. В свое время Флориан был римским лигионером и служил на территории современной Австрии, но за приверженность к христианству был казнен. Так вот, когда процессия с мощами Святого приближалась к Кракову, волы, тянувшие повозку, остановились, как вкопанные и не сошли с места пока правитель Казимир Справедливый и епископ Гедеон, наблюдавшие за торжественной процессией, не дали клятву построить на этом самом месте, где стоят волы, храм в честь Святого Флориана. Впоследствии, костёл был первым этапом похоронной церемонии польских королей, умерших за пределами Вавеля. Их перевозили в уже несуществующий в наше время дворец на ул. Шляк, а оттуда в костёл Св. Флориана, где проходило богослужение, затем траурная процессия отправлялась в Вавельский собор.
Со времён Генриха Валуа, костёл стал местом первой остановки вновь избранного короля, перед торжественным въездом в Краков во время церемонии коронации. Костёл, находящийся за пределами городских стен, часто подвергался вражеским нашествиям и горел. Отстраивался 6 раз, каждый раз в соответствии со стилем эпохи. В настоящее время преобладает декор в стиле барокко и рококо. С 1949 по 1951 год, именно в костеле Святого Флориана был викарием Кароль Войтыла, впоследствии – Папа Римский Иоанн Павел II.



А мы продолжаем. Перейдя площадь Яна Матейки, нашему взору открывается – Барбакан (сторожевая башня перед крепостной стеной). Барбакан был построен в 1498-1499гг. во времена правления Яна Ольбрахта, и служил для защиты подступов к Флорианским воротам. В военное время являлся единственным действующим входом в Краков. Это одно из самых массивных строений такого типа в Европе – стены трёхметровой толщины, 130 бойниц и 7 наблюдательных башен, благодаря которым можно было следить за передвижением неприятеля и корректировать огонь. В город можно было въехать по подъёмному мосту, перекинутому через ров шириной в 24 и глубиной почти в 3,5 метра.



Флорианские ворота – это одна из четырёх башен, которые вместе с частью крепостных стен и барбаканом пережили снос городских укреплений в начале ХIХ века. Исполнителей плана сноса исторических строений жители Кракова назвали «стеноломами». Уцелели четыре башни: Позументщиков, Флорианская, Столярская и Тесельская, а на месте рва, расположились краковские Планты – прогулочные бульвары для горожан. Со стороны Барбакана, ворота украшает щит с орлом рода Пястов, а со стороны Флорианской улицы – барельеф Святого Флориана. Сегодня на крепостных стенах художники выставляют свои работы – такая себе галерея под открытым небом, иногда под аккомпанемент местных музыкантов, создавая непревзойденную атмосферу душевности, которая возможна только в Кракове.



По улице Флорианской мы не спеша направляемся к Рыночной площади, мимо Дома Бэлза, построеного в XV веке и принадлежавшего тогда семье Бэлза. А сейчас здесь находится известное краковское кафе «Яма Михалика». В 1895 г. Аполлинарий Михалик основал здесь «Львовскую кондитерскую», которая очень быстро стала любимым местом артистической богемы, художников и литераторов, представляющих течение «Молодая Польша». Это место назвали ямой, так как внутри не было окон. С 1905 г. здесь находилось литературное кафе «Зелёный шарик». В 1910 г. кафе было расширено Франтишеком Мончиньским. До настоящего времени сохранились уникальные интерьеры проекта Кароля Фрыча.



Тем временем мы вышли на Рыночную площадь. По левую руку стоит Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии или Мариацкий костёл. В XIII веке романская каменная базилика была разрушена, а на ее месте началось возведение кирпичного, более богатого костёла. Базилика Пресвятой Девы Марии – это готическое трёхнефное строение с шестью открытыми внутрь часовнями, восьмиугольным пресвитерием и двумя башнями – именно так описывают Мариацкий костел все путеводители. Так же там можно прочесть про деревянный алтарь Вита Ствоша, я не буду цитировать стандартные путеводители – эту информацию можно найти на страницах любого туристического портала, лучше расскажу очередную легенду…



Нет не ту, в которой говорится о двух братьях, строивших башни костела и согласно которой старший из зависти убил младшего, а потом и сам прыгнул со своей недостроенной башни – эту историю рассказывают почти все гиды. А я хочу рассказать вам легенду о желтом башмачке.
В одном селе жил пастушок Вавжик, который любил вырезать из дерева разные фигурки. Однажды мальчишка так увлекся резьбой, что не заметил, как корова, которую он пас, забрела на чужое поле и натворила там бед. Вавжик испугавшись, что ему влетит, убежал в лес и заблудился. Долго блуждал по лесу, пока не вышел к Кракову, где его приютил местный священник, а разглядев в мальчугане талант резчика, попросил великого мастера Вита Ствоша взять Вавжика к себе в подмастерья. Стал мальчик помогать великому Мастеру в Мариацком костеле – вырезать деревянные фигурки для алтаря. Работы Вавжика понравились не только самому немецкому художнику, но и королю, который подарил талантливому мальчугану желтые башмачки. Эти самые башмачки Вавжик одел на торжественное открытие алтаря, но перед самой церемонией он увидел не докрашенную фигуру наверху алтаря полез, чтоб подкрасить ее, а один из башмачков возми да и упади с ноги прямо за алтарь. Так и пролежал за алтарем желтый башмачок, пока его не обнаружили во время реконструкции алтаря в XIX веке.



А теперь прогуляемся к Сукенницам – средневековому торговому дому. Первоначально здесь были примитивные каменные магазины с улочкой посередине. Сюда приезжали на ночь купцы со своим товаром. Выходы закрывали решетками, обеспечивая, таким образом, безопасность приезжим купцам и их товарам. Во время правления Казимира Великого, было возведено покрытое крышей каменное готические строение, с входом через стрельчатые кирпичные аркады, сохранившиеся до нашего времени. После пожара во II-й пол.XVI века здание отстроили заново в ренессансном стиле. В XIX веке, когда были снесены окружающие здание ларьки, оказалось, что Сукенницы находятся в ужасном состоянии. Город, который боролся с финансовыми трудностями, считал каждый грош, но не смотря на это они были основательно перестроены. Современный вид Сукенниц – творение архитектора Томаша Прылиньского. По обеим сторонам главного нефа были построены аркады, капители колонн запроектировал Ян Матейко.



От Сукениц напрвляемся к улице Гродской мимо Костёла Св.Войцеха стоявшим на этом месте ещё в раннем средневековье, еще до того, как были определены границы рынка. Первоначально это был деревянный костёл, возведённый в X – XI веке. На этом месте Св.Войцех проповедовал, отправляясь в миссионерское путешествие в Пруссию. Современный романский костёл, с прямоугольным пресвитерием, построенный из каменных брусков, в первой половине XII века, является одним из самых старых романских костёлов в Кракове. В XVIII в. стены костёла были подняты выше, достроен барочный купол, часовня благословенного Винцента Кадлубека и ризница. В настоящее время костёл находится примерно на 2 – 2,6 м ниже уровня земли, чем первоначально. В подземелье костёла находится Археологический музей и выставка «История краковского рынка». Это место является археологическим заповедником, представляющим изменения в стратиграфии Главного Рынка и самые ранние этапы строительства костёла.



Еще раз взглянем на площадь Рынок. О, мы чуть не пропустили Башню Ратуши, которая является уцелевшей частью готической ратуши нач. XIV века. Построена из кирпича, украшена каменной облицовкой из белого известняка. Ее возвели на фундаменте более раннего здания. Покрыта уже третьим – на этот раз барочным – шлемом, так как предыдущие сгорели. В 1960 г. башня была реконструирована и передана Историческому музею г.Кракова. Экспозиция посвящена истории городских властей. В старинных подвалах, где когда-то были казематы, находится кафе и сатирический театр «Маскарон».
Если вы устали и проголодались, то вдоль всего Королевского пути вы без труда сможете найти етейно – питейные заведения, что говорится на любой вкус. Здесь вам и грузинский ресторан, и украинский, и венгерский и, конечно же, рестораны польской кухни. А возможно вам больше по душе небольшая кондитерская с ароматным кофе и разнообразными десертами?
А мы почти добрались до цели нашего сегодняшнего маршрута – королевского замка на Вавеле, но по дороге еще несколько достопримечательностей.



Костел Св. Троицы. Первоначально на этом месте стоял деревянный костёл, также посвящённый Св.Троице готическая базилика многократно перестраивалась. Во время большого пожара в Кракове в 1850 г., как большинство городских построек, утратила своё богатое оснащение. Современное оформление интерьера относится ко второй пол. ХIХ в.
Костел Святых Петра и Павла считается одной из самых красивых ранних барочных построек в Польше. Его строительство связано с приходом в город ордена иезуитов в 1579 году. Из-за отсутствия свободного участка земли в густо застроенном уже на то время Кракове строительство началось лишь 1597 году. И снова все «не слава Богу», так строительство начал один итальянский архитектор, но ему срочно нужно было уехать назад в Италию, за строительство взялся другой итальянский архитектор и у него что-то не срослось, в общем строительством занималось в общей сложности четыре итальянских архитектора и достроили храм лишь к 1635 году, и, конечно, вид его, по сравнению с тем, что было задумано изначально, изменился. Но главное, что идея расположить костел в стороне от проезжей части улицы, осталась. Так было задумано для того, чтобы он не терялся на фоне соседних домов и люди могли им любоваться. А вот ограда с фигурами 12 апостолов появилась, перед костелом, уже в 1722 году.
Костел Святого Андрея построен в романском стиле в 1098 году во время правления князя Владислава Германа. Первоначально покровителем костёла был Св. Иджи. Согласно преданию, в середине XIII века местное население укрывалось в стенах церкви от татаро-монгольского вторжения.
Наша цель, на сегодня, достигнута. Вот он королевский замок на Вавеле. Ах, сколько легенд хранит это место, сколько всего видели и слышали эти стены, сколь воды утекло у подножья этого легендарного замка, но это уже совсем другая история, но вы ее обязательно услышите. До встречи в королевском замке на Вавеле!


По улицам Кракова с вами прогуливалась, Эльмира Горева





Материал авторский.Ознакомится с условиями использования материалов сайта



Маршрут на карте