По следам императрицы Сисси. Гёдёллё – любимый дворец императрицы.

1867 год. Будапешт.
Собор Святого Матияша - празднично украшенный и торжественный, застыл в ожидании императорской четы Габсбургов - Франца-Иосифа I и Елизаветы Баварской.

Здесь и сегодня закончится одна эпоха - эпоха Австрийской Империи. И начнется другая - эпоха Дунайской Монархии, эпоха Австро-Венгерской Империи. В честь коронации августейшему семейству был преподнесён поистине королевский подарок – Дворец Грашшалковичей в Гёдёллё.



Дворец начал строить, еще в 30-е годы XVIII века, граф Антал Грашшалкович, глава венгерской палаты Парламента и доверенное лицо императрицы Марии-Терезии. Сама же императрица, по окончании строительства, почтила дворец графа своим визитом. Автором проекта дворца стал талантливейший зальцбургский архитектор Андраш Майерхоффер. Дворец был выстроен в стиле барокко и первоначально имел U-образную форму, но в течении XVIII века неоднократно перестраивался потомками графа Грашшалковича. К каждой части здания были добавлены еще крылья, достроены дворцовая часовня, дворцовый театр, оранжерея и манеж.



В 1841 году род Грашшалковичей прекратил свое существование, а дворец имел еще несколько хозяев, пока в 1867 году не был принесен в дар, горячо любимой венгерским народом, императрице Сисси. Елизавета всегда любила Венгрию и ее народ, принимала активное участие в жизни этой страны и сыграла не последнюю роль в объединении Австрии и Венгрии. В свою очередь народ Венгрии с большим трепетом, любовью и уважением относился к своей императрице. Поговаривают, что дворец Гёдёллё всегда нравился Сисси, но австрийская казна опустошенная войнами, не могла приобрести для императрицы сие барочное чудо. Насколько эти слухи верны, не знаю, но верно только одно – дворец императрице действительно очень нравился.
С тех пор летняя резиденция императорского двора перенеслась в Гёдёллё и это была исключительно заслуга Сисси. В этот период были построены конюшни, ведь императрица была знатной наездницей и очень любила лошадей. Комнаты дворца стали более комфортными, да и обстановка в замке стала более роскошной. Да именно Елизавета вдохнула в этот дворец жизнь, пронизала его своим духом, оставила в нем частичку своей души. В 1898 году, в Женеве, Сисси погибает от рук итальянского анархиста Луиджи Луккени. Вскоре после гибели императрицы, в память о ней был разбит мемориальный парк, рядом с дворцовым садом.



В период между двумя мировыми войнами Дворец стал резиденцией регента Венгрии Миклоша Хорти. После Второй мировой войны дворец в полуразрушенном состоянии и постепенно приходит в упадок. Часть его определили под дом престарелых, часть под склады. Некогда роскошный и живой, теперь он стоял разоренный и безликий, никому не нужный, брошенный доживать свой век, как те старики, которые не спеша прогуливались по запустелому парку, в котором еще недавно играл бальный оркестр и разносился заливистый смех детворы.
До 1990 года на территории дворца дислоцировались советские войска. После того как войска были выведены, императорский дворец с огромным парком, предстал перед венгерским народом разрушенным, опустошенным, в ужасно запущенном состоянии. В 1991 году началось возрождение этого уникального памятника архитектуры. И уже в августе 1996 года было открыто главное замковое крыло с богато украшенным лепкой парадным залом и несколькими королевскими апартаментами, посвященными эпохе Австро-Венгерский империи, императору Францу-Иосифу I и, конечно же, любимой императрице Сисси.
Сегодня Дворец выглядит великолепно. Конечно, не все открыто для посещения туристами, т.к. реставрационные работы ведутся до сих пор, но посмотреть в замке действительно есть на что. Это коллекции предметов искусства, ведь основатели дворца, род Грашшалковичей, были большими ценителями искусства, и многие предметы все же удалось спасти и сохранить во время войны. Картинная галерея родовых портретов Грашшалковичей и портретов членов императорских семей разных поколений. Прекрасная антикварная мебель и предметы интерьера. Жемчужиной дворцовой экспозиции, по праву, можно считать великолепную коллекцию оружия, которая занимает несколько отдельных комнат. А сам дворец просто пропитан духом великой императрицы Сисси. Будуар Елизаветы, был восстановлен практически точь в точь, каким он был при ней: стены, гардины, мебель - цвета фиалок (любимый цвет императрицы), портреты Сисси с ее любимыми собаками и лошадьми, бюсты императрицы, фотографии…



А в огромном великолепном парке, стоит памятник, ее светлости императрицы Елизаветы Баварской. Как безмолвный каменный ангел, она оберегает свой любимый Дворец.

Дворцовыми дорожками Гёдёллё
с Вами прогуливалась,
Эльмира Горева

Материал авторский, использование допустимо, при условии ссылки на источник: www.yummytravel.com.ua