Бозбаш

Ингредиенты на . 2,5 л воды:
500 г баранины,
1 стакан лущеного гороха,
500 г картофеля,
2 яблока,
2 луковицы,
по 2 ст. л. томатной пасты и масла,
соль, перец, зелень петрушки.

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30 — 40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.
В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2—3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно через 1 — 1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить в процеженный бульон мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томатную пасту, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20—25 минут.
Подают бозбаш посыпанным мелко нарезанной зеленью пепрушки.