Вкусные истории. Шоколад – как выбрать качественный?

«А не съесть ли мне шоколадку?» - подумали вы и отправились в ближайший продуктовый магазин за заветным лакомством. Вот он, любимый кондитерский отдел. С трепетом в сердце вы взглянули на полки, где аккуратными стопочками, чья то заботливая рука, выставила шоколадные плитки. Красненькие, зелененькие, желтенькие, большие, маленькие, с наполнителем йогурт, с орешками и изюмом, дорогие и не очень. И тут вы поняли ассортимент большой, а каким должен быть настоящий шоколад вы и понятия не имеете. Не беда, давайте вместе разберемся, что на полке шоколад, а что «кондитерская радость», т.е. продукт приносящий прибыль кондитерским компаниям, не имеющим ничего общего с настоящим шоколадом.

В первую очередь находим на красочной обертке состав и внимательно изучаем. Итак, основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы. Значит основной ингредиент настоящего, и что не маловажно, полезного шоколада это тертое какао. Если в составе указан какао-порошок, это не делает плитку вредной, это говорит о том, что производитель решил сэкономить. Далее в настоящем шоколаде должно быть какао-масло. Да, да именно какао-масло, а не пальмовое, соевое или того хуже «растительные жиры». Уже неоднократно было доказано учеными со всего мира то факт, что разного рода сомнительные жиры не только не имеют ни какого отношения к шоколаду, но и несут вред вашему организму. Если вы увидели в составе «абракадабру» под названием Е322, не спешите делать выводы Е322 – это лецитин, вполне безобидная биодобавка. Многие пишут о большой полезности лецитина, но не стану вдаваться в подробности, так как статья о шоколаде. Ну, и наконец, сахар, ибо без него ни как. Многие ошибочно полагают, что хороший шоколад должен быть дорогим. Да хороший продукт не может быть дешевым, но заоблачная цена не гарантирует качество, так, что обращайте внимание на состав продукта независимо от его цены.
Итак, делаем вывод о том, что же должно входить в состав плитки шоколада. Тертое какао, какао-масло и сахар. Все! Я не говорю о том, что если в состав плитки шоколада входит еще что-то, то его нельзя есть, я говорю о том, что если кроме трех вышеперечисленных компонентов в состав входит еще что-то, то это есть «кондитерский десертный продукт», но ни как не шоколад, да простит меня кондитерская промышленность.
И еще несколько шоколадных тонкостей. Если на шоколаде появился «седой» налет, это говорит о том, что его хранила неправильно. К слову сказать, налет появляется только на натуральном шоколаде, на кондитерских плитках его нет. Нельзя хранить шоколад в холодильнике, он покроется налетом и станет горьким. Хороший шоколад имеет темно-коричневый цвет, не черный, не светло-коричневый, а именно темно-коричневый. Поверхность шоколада должна быть глянцевая, а если плитку разломать, то она издаст приятный хруст, а не тяжелый треск. Да, и не забывайте смотреть на срок годности.
Наслаждайтесь любимым лакомством, а о том какие бывают сорта шоколада, мы с вами поговорим в следующем выпуске «Вкусных историй».

В качестве шоколада
вместе с вами разбиралась,
Эльмира Горева.

Материал авторский, использование допустимо, при условии ссылки на источник: www.yummytravel.com.ua

Нові рецепти

Смачнi iсторiї