Соусы


Соус Болоньезе

Ингредиенты:

Мясной фарш (50х50-свинина/говядина)– 2 кг, растительное масло (оливковое или подсолнечное)– 5-6 ст.л., масло сливочное – 100 г, лук репчатый – 1 большая луковица, томатная паста – 2-3 ст.л. (или томатный соус 5-6 ст.л., или больших мясистых помидора – 3-4 шт.), по щепотке паприки, молотого кориандра, перца черного молотого, мускатного ореха молотого, соль – 2-3 щепотки (все зависит от того насколько вы любите соль, данная мера средней солености),сахар песок – 1 ч.л., чеснок – 2-3 зубца, мелко нарубленная зелень.

Соус «Ткемали» (из слив)

Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.

Хрен с уксусом

Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в баночку или чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

Соус черносмородиновый для птицы и дичи.

На 2 ст. л. черносмородинового варенья или джема: ½ ч.л. горчицы, 1 ст. л. портвейна, по ½ ст. л. цедры и сока лимона и апельсина.

Соус из горчицы с каперсами

На 2 яйца: 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. л. горчицы, 3-4 ст.л. уксуса, 1 ст. л. мелких каперсов, ½ ч.л. сахара.

Зеленый соус

На ½ ст. соуса майонез – 1 ст. ложка сваренных и протертых листьев салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. л. уксуса.

Соус майонез

На 0,5 ст. масла растительного (подсолнечного или оливкового): 1 яйцо (желток), 1 ст. л. уксуса.

Соус сметанный с хреном

На 1 ст. сметаны: 1 корешок хрена.