Торт «Вишневый вечер»

Для бисквита:
Яйца – 4 шт., мука пшеничная – 50 г, какао порошок – 50 г, сахар – 150 г, ванильная эссенция – 1-2 капли или ванильный сахар 1 ч.л.

Для крема:
Сливки 33% жирности охлажденные – 200 мл, сахарная пудра – 150 г.

Для вишневого желе:
Вишня свежая (или замороженная) – 400 г, сахар – 200 г, быстрорастворимый желатин – 1 пакет.

Для украшения:
Коктейльная вишня, листочки мяты.

Сливочное масло или маргарин для смазки формы для выпечки, пергаментная бумага.


БИСКВИТ.
Желтки отделить от белков. Растереть желтки с половиной нормы сахара (75 г), добавить ванильную эссенцию (или ванильный сахар).
Взбить, миксером на средней скорости, белки в мягкую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оставшийся сахар. Увеличить скорость миксера и взбить белки до устойчивых пиков.
К желточной массе добавить четверть взбитых белков. Аккуратно лопаткой перемешать, снизу-вверх. В получившуюся массу аккуратно ввести заранее просеянную муку и какао порошок, еще раз перемешать. Добавить оставшиеся белки, снова аккуратно перемешать.
В смазанную и застеленную пергаментом форму для выпечки, выложить тесто и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 190°С духовке около 15 минут.
Готовый бисквит остудить. Разрезать на два коржа.
ВИШНЕВЫЙ СИРОП
Свежую вишню помыть, удалить косточки засыпать половиной нормы сахара и отставить, чтобы вишня пустила сок.
Замороженную вишню засыпать половиной нормы сахара и отставить, чтобы вишня пустила сок.
Из вишни и сока сварить сироп. Для этого вишню с соком уварить до кипения вишни вынуть шумовкой и собрать весь сок, который стечет с вишни. Вишни пока отставить в сторону. В вишневый сок добавить кипяченой воды столько, чтобы готового сиропа было не менее 500 мл. Довести до кипения добавить оставшийся сахар, помешивая варить еще 1-2 мин. Сироп должен немного загустеть.
КРЕМ
Охлажденные сливки взбить на средней скорости миксера до мягкой пены. Затем добавляя сахарную пудру взбить до устойчивой пены на максимальной скорости.
СБОРКА ТОРТА
В разъемную форму, в которой выпекался бисквит, уложить нижний корж. Пропитать его вишневым сиропом. На пропитанный корж выложить взбитые сливки и разровнять. Поверх сливок равномерно выложить вишню.
Верхний корж с одной стороны пропитать сиропом и этой же пропитанной стороной уложить на сливочно вишневую поверхность нижнего коржа.
Слегка придавить торт. Поставить в холодильник на 15 минут.
ЖЕЛЕ
Постоянно помешивая ввести в вишневый сироп желатин. Размешать вишневое желе, чтобы не было комочков, снять с огня. Равномерно нанести желе на поверхность торта. Украсить коктейльной вишней. Поставить форму в холодильник не менее чем на три часа.

Совет! Белки для бисквита отделять очень аккуратно, так чтобы желток ни в коем случае не попал в белки, иначе белок не взобьётся. Посуда, в которой взбивается белок, должна быть обезжиренная, сухая и чистая. Плохо взбитый белок не поднимет бисквит.
Для покрытия торта, лучше взять быстро застывающее желе (оно так и называется – желе для тортов).
Чем жирнее сливки, тем лучше они взбиваются.

Приятного аппетита!