Винегрет из овощей

Ингредиенты на 4-5 шт. вареного картофеля:
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых огурца,
1 свежее или моченое яблоко,
100 г квашеной капусты,
50 г зеленого лука,
2-3 ст. л. растительного масла,
¼ стакана уксуса,
1 ч.л. горчицы, сахар по вкусу.

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы – примерно 25 г на порцию.